再訪、マドゥパン

シンタロウ

2013年06月02日 22:42

言いたいことから先に書きますと。
ここのパンには何もつけず、何も飲み物を口にせずに食べたいパンです。
材料そのものの味を味わうために。

先日の金曜のお話。
ひっさしぶりの年休取得して日南市にあるマドゥパンへ。
焼きたての天然酵母パンをしっかり味わって食べたくて。

甘くない。でも美味い。

ここのパンを食べると
ふだんの食生活でいかに砂糖に溺れた生活をしているか実感します。
素材本来の旨味、甘みってこれなんだなと感じるのがマドゥパンではないかと。
店主さんから必要最小限の砂糖しか使わないとお聞きしました。

これまで甘い味付け=美味いって感じてました。恥ずかしながら。
テレビ番組でも野菜が甘くて美味いってセリフを耳にしますが
それが正しいことなのか。
まあ美味いって感じるのは人それぞれなんですけど
甘い野菜がえらい!なーんて風潮はもう止めましょう。

野菜は苦くていいんです。

この日に買ったのは食パン、くるみパン、フランスパン、クラッカー。

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